Новости

27 июня 2017 г. Северо-западного Центра – филиала ФГУП «РосРАО» состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению строительства комплекса по обращению с ОЯТ в губе Андреева и началу этапа вывоза ОАЯТ.

27 июня 2017 г. Северо-западного Центра – филиала ФГУП «РосРАО» состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению строительства комплекса по обращению с ОЯТ в губе Андреева и началу этапа вывоза ОАЯТ.

27 июня 2017 г.  на территории отделения губа Андреева Северо-западного Центра – филиала ФГУП «РосРАО» (Мурманская область) состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению строительства комплекса по обращению с ОЯТ в губе Андреева и началу этапа вывоза ОЯТ с объекта.
Вывоз первой партии ОЯТ является знаковым событием в проблеме ликвидации ядерного наследия на Северо-западе России: на Кольском полуострове, на бывшей береговой технической базе ВМФ в губе Андреева уже более 20 лет хранится ОЯТ с российских атомных подводных лодок.
ФМБА России осуществляет контроль и надзор в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников пункта временного хранения ОЯТ и РАО в губе Андреева, а головная научно-исследовательская организация ФМБА России в области радиационной гигиены – ФМБЦ им. А.И. Бурназяна на протяжении 13 последних лет выполняет практические и научные работы в рамках 25-ти проектов сотрудничества между ФМБА России и Государственным управлением Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (NRPA), направленным на регулирование радиационной безопасности. Полученные результаты мониторинга и оценки текущих рисков послужили основой для разработки регулирующих документов, которые предназначены для органов и учреждений ФМБА России, осуществляющих контроль и надзор за деятельностью объекта в губе Андреева.
В торжественном мероприятии участвовали представители Госкорпорации «Росатом» во главе с её генеральным директором А.Е. Лихачёвым, ФГУП «Атомфлот», администрации Мурманской области, Общественного совета ГК «Росатом», а также иностранных государств и международных организаций, оказывающих финансовое содействие реабилитации губы Андреева. Попрощаться с первой партией контейнеров с ОЯТ прибыли министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде и статс-секретарь Марит Бергер Рёсланд, а также Генеральный директор NRPA Оле Харбиц.
От ФМБА России в торжественном мероприятии участвовали: зам. руководителя ФМБА России В.В. Романов, генеральный директор ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России А.С. Самойлов, зам. генерального директора ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Н.К. Шандала, зам. начальника отдела ФМБА России С.В. Салынкин.
В течение 4-х часов в форме обзорной экскурсии по технической территории губы Андреева участники ознакомились с результатами выполненных проектов, были продемонстрированы оборудование, механизмы и инструменты на объектах обеспечивающей инфраструктуры для обращения с ОЯТ, находящиеся как на внешнем контуре, так и зданиях 151, 153 и в районе стационарного причала ПМК-67.
Под живое исполнение военным оркестром русского марша «Прощание славянки», участники мероприятия стали свидетелями отправки на судне-контейнеровозе «Россита» первой партии контейнеров с ОЯТ. Выступая на торжественном митинге, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев указал, что «сегодня мы отправляем девять контейнеров, а из их всего более 450-ти».

Все новости