Новости

28 июня в городе Киркенес (Норвегия) состоялось заседание российско-норвежской Комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в связи с утилизацией российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского флота.

28 июня в городе Киркенес (Норвегия) состоялось заседание российско-норвежской Комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в связи с утилизацией российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского флота.

28 июня 2017 г. в городе Киркенес (Норвегия) состоялось 20-е юбилейное заседание совместной российско-норвежской Комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в связи с утилизацией российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского Флота в Северном регионе, и повышения ядерной и радиационной безопасности.
Встреча прошла на следующий день после того, как из губы Андреева в Мурманской области вывезли первую партию ОЯТ. Очистка территории бывшей базы ВМФ в губе Андреева, расположенной в 55 км от российско-норвежской границы, на протяжении многих лет было одним из главных направлений сотрудничества стран-соседей.
В 20-м юбилейном заседании совместной российско-норвежской Комиссии приняли участие более 30 отечественных и иностранных специалистов – экспертов в области ядреной и радиационной безопасности, а также дипломаты двух государств, представители администрации Мурманской области и провинции Финмарк Норвегии.
Российскую делегацию возглавлял директор Дирекции по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО ГК «Росатом» О.В. Крюков. В состав делегации входили специалисты предприятий ГК «Росатом», в том числе ФГУП: Аварийный Технический Центр, Ситуационно-Кризисный Центр, Атомфлот, Кольская АЭС и др. От ФМБА России в работе Комиссии участвовали зам. генерального директора ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Н.К. Шандала и зам. начальника отдела ФМБА России С.В. Салынкин.
Норвежскую делегацию, представленную специалистами Государственного управления Норвегии по ядреной и радиационной безопасности (NRPA) и других Министерств, включая Минобороны, возглавляла заместитель главы МИД Норвегии Марит Рёсланн, которая в своём приветствии отметила, что обеспечение ядерной и радиационной безопасности остается для королевства приоритетным направлением сотрудничества с Россией и важной составляющей норвежской арктической политики.
Основные пункты повестки рассмотрены в рамках работы сессий, посвященных следующим проблемам:
·      Губа Андреева и ОЯТ на Северо-Западе России;
·      Сотрудничество в области аварийной готовности и аварийного реагирования;
·      Сотрудничество с области экологического мониторинга;
·      Атомные электростанции и ледоколы;
·      Сотрудничество между регулирующими органами;
·      Программы международного и многостороннего сотрудничества.
Н.К. Шандала совместно с норвежской коллегой Малгожатой Сневе, являясь сопредседателем сессии по сотрудничеству между регулирующими органами, от имени авторского коллектива В.В. Уйба, А.С. Самойлов, В.В. Романов, представила доклад на тему «Сотрудничество ФМБА России и NRPA в области регулирования на объектах ядерного наследия: работы, выполняемые ФМБА России в губе Андреева».

Все новости