Новости

Генеральный директор ФМБЦ им. А.И. Бурназяна А.С. Самойлов выступил с докладом на научно-практической конференции «Зарождение, развитие и роль радиоэкологии в обеспечении радиационной безопасности природной среды и человека» в Озерске.

С 10 по 12 октября 2017 года в ЗАТО Озёрск (Челябинская область) на базе ФГУП ПО «Маяк» прошла научно-практическая конференция «Зарождение, развитие и роль радиоэкологии в обеспечении радиационной безопасности природной среды и человека», приуроченная к Году экологии в Российской Федерации и 60-летию аварии на Южном Урале.

В конференции приняли участие представители Российской Академии Наук, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства, Госкорпорации « Росатом».

Генеральный директор ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Александр Самойлов в своем докладе подводит итоги 15-ти летней деятельности в области совершенствования регулирующего надзора на площадках ядерного наследия.

Старт этим работам был дан в рамках российско-норвежского сотрудничества на объектах наследия в Северо-западном регионе России.

В своем выступлении Самойлов освещает основные результаты научно-практической деятельности в области регулирования радиационной защиты персонала, населения и окружающей среды в процессе реабилитации бывших береговых технических баз атомных подводных лодок ВМФ России.

Основное внимание в докладе уделено площадке в губе Андреева, где в ближайшие годы предстоит провести широкомасштабный вывоз отработавшего ядерного топлива с дальнейшей транспортировкой его на производственное объединение «Маяк» для переработки.

Согласно распоряжению Правительства РФ, в 2000 году базы ВМФ, о которых идёт речь, были переданы Государственной корпорации «Росатом» для их экологической реабилитации.

На сегодняшний день на пунктах временного хранения в губе Андреева хранится 17 тыс. м³ твердых радиоактивных отходов; 1.3 тыс. м³ жидких радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива из почти 100 реакторов атомных подводных лодок. Это 22 тысячи отработанных тепловыделяющих сборок, или около 3 тысяч контейнеро-чехлов.

В 2004 г. в нашем Центре стартовали работы по регулированию радиационной безопасности в губе Андреева. А в 2008 г. было подписано Соглашение между Министерствами здравоохранения России и Норвегии о сотрудничестве в области проведения регулирующего надзора при использовании атомной энергии.

27 июня 2017 г. новый контейнеровоз «Россита» отплыл в Мурманск из порта губы Андреева с первой партией транспортных упаковочных контейнеров с отработанным ядерным топливом.

Сегодня ситуация на объекте в разы лучше и безопаснее, чем это было в начале 2000-х годов, когда к проблеме ядерного наследия на Северо-Западе России было привлечено международное сообщество и, в частности, Государственное управление Норвегии по ядерной и радиационной безопасности.

А разработанные ФМБЦ имени Бурназяна программные инструменты, извлеченные уроки и решения, принятые на основании проводимого радиационно-гигиенического мониторинга, помогают снизить неопределенность оценки радиационного воздействия при проведении радиационно-опасных работ и защитить население и окружающую среду.

На сегодняшний день из пунктов временного хранения отправлено девять контейнеров с отработанным ядерным топливом, а всего их более 450-ти.


Все новости