Новости

Новый виварий введен в эксплуатацию на территории "Наука".

Новый виварий введен в эксплуатацию на территории "Наука".

1.03.2017 г. состоялось торжественное открытие нового здания вивария, который был спланирован в соответствии с  современным требованиями. Виварий представляет собой отдельно cтоящее 2-х этажное здание, предназначенное для содержания как животных категории SPF, на первом этаже, так и для конвенциональных животных на втором этаже.
Первый этаж разделён на 2 зоны: стерильную (закрытую) и не стерильную. SPF животные содержатся с специализированных системах - ИВК (Techniplast). В данный момент запущена одна, предназначенная для содержания SPF мышей, в дальнейшем планируется установка и запуск ИВК для крыс.
Данная система оборудована предварительными HEPPA фильтрами, вытяжной системой с выходом в центральную приточно-вытяжную систему вентиляции. Стеллажи 1 установки рассчитаны на 120 клеток.
Также на первом этаже имеются выделенные помещения для обработки и стерилизации оборудования и расходных материалов. Данные помещения разделены. В помещении для стерилизации находится паровой стерилизатор STERIVAP 669 с полезным объёмом 1-21 STJ. Аппарат имеет стерилизационную камеру с обогреваемой рубашкой из нержавеющей стали и осуществляется многократное вакуумирование при помощи водокольцевого вакуумного насоса, автоматическое микропрограммное управление. Имеет встроенный принтер для распечатки протокола процесса стерилизации.
Моечная машина рассчитана на загрузку 600 кг. расходного материала, или более 20 клеток. Мойка происходит при температуре 50-60 градусах, за 120 сек.
В комнатах для содержания SPF животных проводится постоянный автоматический мониторинг абиотических факторов.
Приём животных и работа с ними осуществляется в ламинарно-потоковых шкафах, благодаря чему поддерживается стерильность.
Помимо моечного и стерилизационного помещений в стерильной зоне располагаются 2 комнаты для содержания животных, операционная (в проекте), манипуляционная, комната для хранения стерильного оборудования, карантин и изолятор. Вход и выход из стерильной зоны осуществляется строго через санпропускники.
Второй этаж полностью предназначен для конвенциональных животных.
Предполагается установка диспетчеризации и СКУД.   
         


Все новости