Новости

Заместитель генерального директора ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Н.К. Шанадала представила Россию на 75-м заседании Комитета по радиационной защите и охране здоровья Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития в Париже.

27-30 марта 2017 г. секретариат Комитета по радиационной защите и охране здоровья Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР) провёл в Париже 75-е ежегодное совещание, посвященное итогам деятельности за год и формированию стратегической программы на 2018 – 2022 гг.

В мероприятии приняли участие более 65 представителей из 24 государств - членов Агентства и ряда международных организаций. Работу совещания возглавляли Генеральный директор АЯЭ ОЭСР г-н Ульям Д. Мэгвуд IV, Доктора Майкл Бойд (председатель Комитета), Эдвард Лазо (учёный секретарь Комитета), Михаэль Зиман (руководитель Департамента радиационной защиты и обращения с РАО АЯЭ), и Ольвидо Гузман (специалист по радиационной защите того же подразделения АЯЭ).

С российской стороны в мероприятии приняли участие Н.К. Шандала, заместитель Генерального директора ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России по науке и биофизическим технологиям, и М.П. Семенова, старший научный сотрудник лаборатории радиационной коммунальной гигиены отдела радиационной безопасности населения, а также представители ГК «Росатом» А.П. Панфилов и В.Ю. Усольцев.

Целью совещания явилось рассмотрение итогов выполнения рабочего плана Комитета за период с апреля 2016 г. по март 2017 г., а также заслушивание и обсуждение отчётов по различным направлениям деятельности АЯЭ перед Комитетом. Руководители департаментов АЯЭ выступили с сообщениями о текущей и будущей работе, которая может представлять интерес для Комитета, в т.ч. была обсуждена деятельность следующих постоянных технических комитетов АЯЭ:

·      Обращение с радиоактивными отходами,

·      Человечество и ядреная безопасность,

·      Ядерное регулирование,

·      Ядерная защита,

·      Ядерное законодательство,

·      Развитие ядерной энергетики.

Было выдвинуто предложение создать в будущем (возможно, с 2019 г.) новый постоянно действующий Комитет по вопросам вывода из эксплуатации ядреных и радиационно-опасных объектов и обращения с наследием, деятельность которого будет сконцентрирована на анализе полученных уроков в связи с выводом из эксплуатации объектов и вопросах, которые необходимо учитывать при реабилитации территорий.

В ходе заседания были проведены две тематические сессии на темы:

·      Защита здоровья в случае ядерной аварии, защитные мероприятия, включая медицинские, социальные и психологические последствия. Политика регулирования и эксплуатации ядерных установок, включая вопросы радиационной защиты и функционирования информационной системы по облучению персонала (ISOE),

·      Стратегии в области кадровой политики в области радиационной защиты с акцентом на национальные подходы стран-участниц АЯЭ.

На данном заседании Н.К. Шандала выступила с сообщение на тему «Система подготовки и переподготовки кадров в сфере радиационной защиты в России», в котором осветила вопросы реализации государственного плана по подготовке кадров для предприятий атомной отрасли, привела перечень образовательных организаций, занимающихся обучением по специальности «радиационная защита», а также предоставляющих возможность повышении квалификации и переподготовки специалистов предприятий атомной отрасли. Были обозначены место и роль ФМБА России в структуре регулирующих органов России, а также освещены аспекты деятельности регуляторов на объектах, требования к образованию и квалификации, необходимые для работы регулятора радиационной защиты, и намечены проблемы, которые предстоит решить при обучении по специальности «радиационная защита».

Комитетом рассмотрена и одобрена деятельность следующих рабочих и экспертных групп:

·      по вопросам радиационной защиты при аварии на АЭС Фукусима-1,

·      по применению международных рекомендаций,

·      по исключению из области применения Парижской Конвенции предприятий по обращению с НАО и ОНАО, а также малых объемов перевозки отходов,

·      по обращению с наследием.

Было выдвинуто предложение создать новую экспертную группу по проведению восстановительных работ при реабилитации.

В завершении заседания представители руководства международных организаций, работающих в области радиационной защиты (НАДАР ООН, МКРЗ, МАГАТЭ, МАРЗ, ВОЗ, МОТ), изложили информацию о своей работе, представляющей интерес с точки зрения проблем, разрабатываемых Комитетом по радиационной защите и охране здоровья АЯЭ ОЭСР.


Все новости